Блог ОАО «Технобанк»

Рубрика «В Формате ЗОЖ» продолжается! На этот раз разговор пойдет о японском боевом искусстве настоящих самураев, о котором расскажет Кутень Иван — Финансовый директор - начальник Управления электронных денег ОАО «Технобанк» и обладатель сразу нескольких черных поясов по Джиу-джитсу.

В чем преимущества восточных единоборств?

Джиу-джитсу относится к одному из самых древних видов боевых искусств и в общей сложности насчитывает несколько тысячелетий. В свое время оно широко применялось японскими самураями, которые жили по кодексу воина «Бусидо». С Джиу-джитсу всегда было связано множество слухов и легенд. Известно, что в древности самураи проверяли остроту меча на крестьянах. Теперь это делают на снопах соломы, которые по своей плотности напоминают кости и мышцы человека. Если проводить какие-то параллели с современностью, то из настоящего времени ближе всего к Джиу-джитсу — это бои без правил и смешанные единоборства (ММА).

Джиу-джитсу условно можно разделить на 2 блока: первый — техника самого единоборства, второй — использование оружия (нож, удавка и т.д.). При должном уровне подготовки нейтрализовать человека можно даже ручкой или расческой, когда она находится в руках профессионала.

Из каких этапов состоит тренировка?

Любая тренировка всегда начинается с медитации. Потом разминка — в среднем около 20 минут. И сама тренировка — не менее 1,5 часа. Сейчас я занимаюсь 2-3 раза в неделю, но это уже проблема моей личной занятости. Каждый выбирает для себя приемлемый минимум тренировок.

Освоив Джиу-джитсу можно принимать участие практически в любых соревнованиях, начиная от боевого самбо и заканчивая боксом. При этом сама ударная техника занимает лишь малую часть этого боевого искусства. Важны навыки полноконтактной борьбы: броски, захваты, заломы, удержания. Все удары и борцовские приемы отрабатываются в спарринге. Лучшая тренировка — это тренировка со спарринг-партнером.

У вас сразу несколько черных поясов. Как долго вы к ним шли?

Существует целая система поясов: по-древнему Джиу-джитсу и по-современному. У меня черные пояса этих двух категорий и дополнительно по карате. Занимаюсь я уже более 17 лет, а к своему первому черному поясу шел около 10 лет. Экзамен на черный пояс сдается в Японии у главного Сэнсэя, который возглавляет школу. Экзамен на ученические пояса принимают в Беларуси или Украине.

Федерация Джиу-джитсу входит в федерацию черных поясов. Это значит, что твой пояс признается по всему миру: в Америке, Азии или Европе.

Но самое главное в Джиу-джитсу — это не погоня за поясами, а развитие в себе внутреннего спокойствия и уверенности. С одной стороны — это понимание, что ты можешь постоять за себя в любой ситуации, развитие координации, умение контролировать свои эмоции, а с другой — прикосновение к древним традициям, которые тянутся к нам из далекой восточной культуры.  


ЗОЖ – это не только стиль жизни и увлечение. Это еще и выгодная платежная карточка нашего банка.  Вы получаете повышенный кэш-бэк 3% от ваших ЗОЖ-увлечений и 1% кэш-бэк от ежедневных расчетов.

Подробнее о карточке и ее возможностях здесь: lifestyle.tb.by