— Когда люди слышат мою историю, они думают, что я невероятная авантюристка! На самом деле не надо быть авантюристом, чтобы изменить свою жизнь. Надо это просто захотеть! — с улыбкой говорит Алена, миниатюрная девушка, за плечами которой 35 стран и несколько лет самостоятельной жизни в Индии, Америке и Европе.
Жизнь Алены Шавель шла по сценарию знакомому каждому из нас: окончание школы, высшее образование (да еще в Академии МВД), диплом юриста и работа в престижной компании, где в начале у тебя появляется свой стол, а через 10 лет и кабинет, но в один момент все изменилось.

— Все началось 6 лет назад, когда возникло чувство, что я упускаю нечто очень важное. У меня было огромное желание путешествовать по Индии, теперь уже и не вспомню, как оно появилось, но тогда я поняла: если не сделаю это сейчас, то не сделаю уже никогда.
Под недоумевающими взглядами коллег я написала заявление на увольнение, купила билет в один конец, взяла все свои сбережения и полетела исполнять мечту. До сих пор помню то чувство, когда вышла из аэропорта с небольшой сумкой, вдохнула горячий воздух, а в голове мысли: «Что дальше? Что делать, когда закончатся деньги? Боже, я совсем одна!»
Целый месяц я просто путешествовала: Дели, Мумбаи, Калькутта, Джайпур, Кашмир... Меня поражала эта страна невероятных контрастов, где бедность и роскошь существуют на расстоянии вытянутой руки друг от друга. После отправилась в Гоа и стала сниматься в маленьких ролях в Болливуде.
Болливуд — это огромная индустрия, где рабочий день начинается в 6.00, а заканчивается после 18.00, где за день снимается десятки фильмов и каждый из них на своем диалекте хинди. Там я начала упорно заниматься английским, ведь надо было как-то уходить от языка жестов обезьянки.
Белым девушкам европейской внешности довольно просто найти работу в Азии. Они выделяются и выглядят экзотично. Одно время я подрабатывала на свадьбах, где разбрасывала лепестки роз. Я тогда подумала: «Надо же! Это проста работа моей мечты!»

Отличие, которое бросается в глаза между Индией и Европой — это чистота. Проблемы с мусором и грязью в Индии стоят остро, правда, кажется, что кроме приезжих их больше никто не замечает. И, несмотря на огромное количество добрых и отзывчивых людей, которых я встретила в Индии, самый опасный случай за мои странствия произошел тоже там.
В Делийском метро есть отдельные вагоны для женщин. В них я спокойно ездила и даже не совсем понимала их предназначение, пока однажды, в час пик, перебегая между ветками, не зашла в общий вагон, где кроме меня не было ни одной женщины. Оставим за кадром, как себя повели мужчины в вагоне метро, но я успела выскочить из него за секунду до закрытия дверей. Мне очень повезло.

«В Америке покупателю продается не кровать, ему продают хороший сон»
Ильф и Петров «Одноэтажная Америка»
— Путешествия прекрасны тем, что в них ты знакомишься с людьми, которые ломают твои стереотипы. В Лаосе мне встретилась молодая американская пара. Мы стали проводить время вместе, я рассказала о своих путешествиях по Азии, а они спросили, почему бы мне не отправиться в США. Я сразу же привела доводы против: дорогие билеты, много документов, трудности открытия визы для незамужней девушки и т.д. «Брось, все это глупости. Приезжай в Лос-Анджелес, тебе там точно понравится», — был их ответ.
В итоге я подала документы в американском консульстве в Мумбаи и без проблем получила визу. Просто вдумайтесь! Американскую визу в белорусский паспорт в консульстве в Индии притом, что индийская виза у меня была тоже туристическая. Так я отправилась в Америку, имея в кармане 2 000$, думая, что проведу там 10 дней, а осталась на полгода.
Лос-Анджелес просто огромен. И, конечно, каждый живет мечтой о кино или модельном бизнесе. Но больше всего меня поразили не города, а Национальные парки Америки, места удивительные по своей величественности и красоте.

Комната в хорошем районе Лос-Анджелеса будет стоить от 800 до 1100$. Несмотря на высокую для белорусских зарплат аренду, цены на продукты питания достаточно приемлемы. Хотя, признаюсь, фрукты на вкус какие-то пластиковые и ненатуральные.
В Америке я четко усвоила простую истину: «лучше притворно улыбаться, чем искренне хамить». Это приятно, когда тебе улыбаются, пусть и дежурно, но интересуются твоими делами. У тебя может быть «запара» на работе, трудно с деньгами, но ты отвечаешь: «Все отлично! Спасибо!» А потом думаешь: может, и правда все не так плохо, и настроение поднимается. Нам, белорусам, обязательно стоит этому поучиться. Ведь улыбка — это главный международный язык!
Путешествуя по Азии, я всегда удивлялась, как люди, живущие в полной нищете, не унывают, а смотрят на мир улыбаясь. Они могут жить в палатке у дороги, питаться чем-то трудно поддающимся описанию, но продолжают радоваться каждому новому дню. Глядя на них, невольно задумываешься: я здорова, у меня есть еда, одежда, близкие в порядке — тогда почему я не могу расслабиться, а переживаю о деньгах, работе, внешности и т.д. Почему сложно принять все как есть? После Индии я твердо решила начать радоваться мелочам…и, кажется, у меня получается!

Темпы роста эмиграции из Беларуси увеличиваются с каждым годом. Чаще всего в качестве нового дома белорусы выбирают Россию, Украину, Израиль и Польшу.
— Стереотип: если переехать за границу, то жизнь сразу наладится, следствие того, что редкий человек расскажет всю правду. Вряд ли он поведает о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при переезде, как нелегко добиться хотя бы минимального статуса и признания, будучи эмигрантом. Он сделает вид, что все замечательно. Все хотят быть успешными, а если не получается, то хотя бы казаться ими.
Мой друг работает в Нью-Йорке в одном из крупнейших научных центров. Со стороны его жизнь кажется идеальной: занимается наукой, живет в центре Манхэттена, выглядит и общается как типичный житель «Большого яблока». Но мало кто знает, что его квартира — это маленькая комната без центрального отопления и зимой его спасает только обогреватель. Этот человек, к слову, эмигрировал 20 лет назад.
Конечно, есть множество и обратных примеров, когда людям удалось добиться успеха. Но на каждый такой успех всегда приходится несколько неудач, а еще чаще той же бытовой обыденности, ничем не отличимой от белорусской, из которой человек пытался вырваться. Те же продукты, те же перспективы, зарплата выше — но и цены ни чета Комаровскому рынку.
Я много где была, но люблю возвращаться в Беларусь. Люблю родную мне «Розочку», ул. Розы Люксембург, где родилась и выросла. Люди там такие настоящие, что кажется, будто они живут вне любой системы: домино, споры о политике и обсуждение соседей на лавочке. Люблю эти старенькие двухэтажные домики со скрипучими лестницами, а еще жить не могу без белорусской халвы.
Иногда я ищу жилье по каучсерфингу, а когда приезжаю в Минск, принимаю путешественников у себя. Приятно отплатить им той же монетой. Но попутно ты заново открываешь для себя ставшие привычными места, ведь Минск для них незнакомый город, на который они смотрят совсем иначе. Однажды я завела своих гостей попробовать сало на Комаровку и даже представить не могла, какой восторг вызовет такая, казалось бы, простая вещь. В такие моменты ты влюбляешься в свой город по-новому, и заурядность начинает играть свежими красками.
«Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»
Чезаре Павезе
Ко мне часто обращаются и спрашивают, что я могу посоветовать, объездив столько стран. И я вспоминаю, как попав в Рим, поняла, что в этом городе можно провести месяц и не увидеть даже половину всех его достопримечательностей. Поэтому я расслабилась и посвятила время неспешным прогулкам без всякого четкого маршрута. Улыбку вызывали у меня туристы, которые обливаясь потом, старались «урвать» кусочек Рима на экскурсиях, наверное, позабыв, что они приехали ради отдыха, а не изматывающего галопа из точки А в точку Б.
Мой совет – умейте отдыхать, наслаждаться этим прекрасным чувством и воздухом других стран и культур. А тем, кто сомневается или раздумывает, скажу одно: если страшно – берите и делайте! Хотите написать книгу – напишите строчку, хотите побывать в Америке – так поезжайте в Москву и подайте документы в посольстве. Выйти из своей зоны комфорта, сломать надоевшую стабильность вокруг себя легче, чем вам кажется. Поверьте. Я знаю, о чем говорю!
Короткий блиц
Самая дорогая страна или город ваших путешествий?
— Сингапур и Рим.
Где самые доброжелательные люди?
— Индия и Филиппины.
Не была, но хочу посетить…?
— Мадагаскар и Япония.
Приобрела практические навыки…?
— Дайвинга на Мальдивах, курсы зумба-инструктора (вид латиноамериканских танцев) в Гоа, вождение мотоцикла (в Индии без этого никак), мехенди (роспись по телу хной) на Шри-Ланке, полумарафоны в Камбодже.
Я люблю путешествовать потому что…?
— Потому что так я становлюсь счастливой!
В любое путешествие нужно ехать только с самыми необходимыми вещами, а также с тем, что сможет вас выручить за границей. Мы уверены, что карточка Global Card– это как раз тот случай. Ведь благодаря ей вы сможете получать возврат до 5% от суммы покупок, совершенных за рубежом. Кроме того, она предназначена для экспресс-оформления чеков Tax Free компании Global Blue, т.е. вы сможете экономить до 19% от суммы покупок, совершаемых за границей. Достаточно просто предъявить карточку в магазинах-партнерах Global Blue и чек Tax Free будет автоматически заполнен.