В Беларуси, как и во всем мире, наблюдается динамичное развитие цифровой экономики. Что такое цифровизация, автоматизация и информационные технологии? Об этом много говорят, но в чем заключается суть, понимает не каждый. О цифровой трансформации страны, автоматизации бизнеса и роли IT рассказывает директор компании по оказанию IT-услуг «ЮКОЛА-ИНФО» Александр Николаевич Знак.
– Александр Николаевич, расскажите о цифровизации и автоматизации, с чего все начиналось?
Цифровая трансформация экономики уверенно шагает по стране. Это значит, что цифровые технологии активно внедряются во все сферы деятельности бизнеса. Цифровизация подразумевает интеграцию современных технологий в бизнес-процессы, конечный результат, а автоматизация выступает одним из инструментов ее достижения. Компания «ЮКОЛА-ИНФО», руководителем которой я являюсь, занимается автоматизацией предприятий, т. е. предлагает бизнесу услуги по переводу процессов в электронную форму и замену ручного труда роботизированными устройствами, а также защитой «цифры».
20 лет назад все началось с автоматизации бухгалтерского учета. Если раньше бухгалтер вручную заполнял документы, то сегодня нажатием одной кнопки он отправляет информацию по месту ее требования. Постепенно автоматизация охватывает все уровни функционирования компании. Ведь всего лишь один пункт электронного учета может существенно повлиять на принятие правильных бизнес-решений.
Все идет к тому, что автоматизация станет неотъемлемой частью любой технологии, какой бы она ни была: от пошива рукавицы до создания совершенно инновационных устройств.
Да, это безусловно. Но важно также понимать, что между автоматизацией учёта на масс-маркете и тем, что может дать переход на цифру, пропасть, сравнимая с пропастью между автомобилем Ford Model T 1908 года и «беспилотником» поискового гиганта. Автоматизация учёта – это только первый маленький шажок в нужном направлении.
При этом сумасшедшие возможности, которые открывает предприятиям «цифра», рождают и новые угрозы бизнесу. Если раньше защита предприятия ассоциировалась с охраной у входа и стальной дверью, то сейчас акценты смещаются в сторону защиты киберпространства, туда, откуда генерируется прибыль и где, собственно, она хранится. Мы знаем, как помочь компаниям защитить автоматизированные бизнес-процессы, бесценную информацию и деньги на расчётных счетах.

– Как вы оцениваете темпы цифровизации?
Если воспользоваться технологиями, которых нет в нашей стране, но есть в другой, может показаться, что темп медленный. Но, тем не менее я уже не могу вспомнить для чего я лет десять назад приезжал в банк к операционисту. Сделаю комплимент Технобанку – все управление финансами своей компании мы делаем через интернет, подключаясь к банку. Современный банк– это очень хорошая компьютерная программа, по факту IT компания. Заметно улучшилось положение дел и в части цифровизации взаимоотношений с государственными органами, но, как в том анекдоте, до замены министерств компьютерными скриптами ещё далеко. Что касается производственных предприятий, то до полной автоматизации всех бизнес- процессов им еще нужно проделать много работы, хотя удачные проекты в стране уже есть.
– Какой вклад вносят информационные технологии в цифровизацию бизнеса?
Наш лозунг– «Родину надо автоматизировать!».
Цифровая экономика, электронная Беларусь - это все, над чем работает отрасль IT. Никто, кроме «айтишника», эти планы реализовать не сможет, но информационные технологии – это только инструмент. И если бизнес видит пути развития на основе возможностей, которые открывают автоматизация, искусственный интеллект, big data, нам с этим бизнесом по пути.
Наряду с массовой автоматизацией, «ЮКОЛА-ИНФО» участвует и в действительно серьёзных и интересных проектах, где информационные технологии настолько плотно вплелись в бизнес-процессы, что уже сами начинают генерировать прибыль.
– Как бизнес адаптируется к новым реалиям?
В целом бизнес по-разному воспринимает автоматизацию и цифру. Встречаются и такие заявления: «если это все будет делать компьютер, то я останусь без работы». Поясню. Персонал останется на местах, но приобретет мощный инструмент, с помощью которого появится более эффективный работник. Так возникает необходимость переподготовки персонала, о чем руководству стоит побеспокоится заранее.
Опять же, хочу отметить и аспекты, связанные с безопасностью. Поскольку меняется структура, скажем так, основных средств, приносящих прибыль, меняются и механизмы их защиты. Не всегда бизнес, существенно сокращая затраты на физическую безопасность вследствие цифровой трансформации, понимает, что часть экономии надо вложить в защиту «цифры».
Современные предприятия пытаются удивлять потребителя товарами и услугами, а об эффективности управления думают все-таки позже.
Отмечу, что от перехода на «цифру», себестоимость бизнеса значительно не снизилась. Одна из причин состоит в том, что мы еще не полностью доверяем компьютерам и устройствам, проверяем их работу. С другой стороны, становится возможным то, что еще недавно казалось недоступным.С помощью автоматизации мы анализируем результаты деятельности предприятия и даже составляем прогноз его будущего. Тем временем цифровые технологии уже хранят огромные массивы данных, которые могут понадобиться в перспективе. Цифровизация - это неизбежный процесс, к которому бизнесу нужно подходить с пониманием, чтобы максимально комфортно адаптироваться к новым реалиям.