Что помогает успешно развиваться в строительном бизнесе? Какие критерии важны при выборе банка для обслуживания? А также о личных ожиданиях от Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» рассказывает Андрей Усс, индивидуальный предприниматель, управляющий директор «Софос Инвест» и его подразделений «РемДорСтандарт», «РД СпецСервис»; интернет-магазина розничной торговли.

«Если ты оказываешь качественные услуги, то в любом случае будешь успешен»
— Вы помните, когда начался ваш путь в качестве бизнесмена?
— Прекрасно помню. Старт был дан 1 февраля 2013 года. До этого я работал в банке, а также в коммерческой организации.
— Выходит, что менее чем за 5 лет вы стали успешным бизнесменом. При этом занимаетесь дорожным строительством, а это всегда связано с определенными рисками. Что вам позволяет с успехом развиваться?
— Действительно, строительство всегда было трудной отраслью для бизнеса. По решению спорных вопросов нам приходится тесно сотрудничать с несколькими юридическими компаниями. Что касается успешного развития, то в строительной, банковской или торговой сфере — если ты оказываешь качественные услуги, то в любом случае будешь успешен! Твоя репутация, рекомендации, количество клиентов — все зависит от этого.
— Помимо строительного бизнеса вы активно развиваете розничную интернет-торговлю. Как совмещаете такую разнопрофильную деятельность?
— За эти годы у нас было и есть все: розничная и оптовая торговля, импорт, строительно-монтажные работы и услуги. В принципе это такой комплекс, и хорошо, что он становится все больше и продолжает расширяться.
Мы разделяем бизнес, диверсифицируем его, что упрощает многие процедуры. В декабре направление строительства было выделено в отдельное юридическое лицо. Сейчас решаются вопросы о наполнении штата, сертификации, приобретении и переводе оборудования. Такой подход помогает не запутываться и контролировать все дела.
Возвращаясь к вопросу о том, как удается совмещать. Меня вообще часто спрашивают, как банковский работник попал в строительство? Что тут скажешь… такова жизнь. Приходится многое пробовать и многому учиться.

«Банк должен оставаться банком»
— Этап вашей жизни как банковского работника помогает в бизнесе?
Это был не просто этап. Моя профессиональная деятельность началась именно с финансовых структур. Когда пришлось выбирать банк для обслуживания, этот опыт очень мне помог.
— Поделитесь своим опытом. На что стоит ориентироваться при выборе?
— У меня есть 3 основных критерия. Первый — стоимость обслуживания; второй — комплекс услуг, входящих в стоимость; третий — дополнительные расходы, которые могут возникнуть при обслуживании. Это главное — на что стоит обращать внимание!
Например, пакетное обслуживание. Кому-то удобно и подходит, но не для меня. Я искал банк, который позволяет свободно проводить 5, 10, 15 или 20 платежей в месяц без каких-либо ограничений. Хоть и не сразу, но решил обратиться в Технобанк — и получил то, на что рассчитывал: выгодную экономию денег и благоприятные отношения с партнерами.
— То есть ваши критерии при выборе банка оказались верными?
— Компания «Софос Инвест» стала обслуживаться в Технобанке в 2015 году. Первое, на что я посмотрел, — это тарифы. Самое основное — это проведение расчетов в белорусских рублях и валютные платежи, а также сдача выручки в банк. С точки зрения экономии, в Технобанке, по моему опыту, очень выгодное предложение. Порадовало и отсутствие комиссии за прием выручки. Дополнительно я бесплатно получил удобное приложение для юридических лиц.
Еще важное значение для меня, как руководителя компании, имеет скорость проведения платежей. В Технобанке это занимает буквально пару минут. Я полностью доволен: меня устраивает интернет-банк, скорость обслуживания и проведения платежей, мобильное приложение — вопросов нет!
— Сейчас активно развиваются каналы дистанционного обслуживания, чтобы клиент все делал в удобной и комфортной для него обстановке дома или офиса. Вы поддерживаете стремление банков минимизировать количество посещений?
— А как же общение? (Смеется) Но, если серьезно, исходя из практики, могу сказать, что и так довольно редко заезжаю в банк. Внести займ, снять деньги для заработной платы и, наверное, все.
— Возможно, ваш бухгалтер делает это чаще?
— Вовсе нет. Я давно определил для себя одно правило: отвечать за финансы может только руководитель. Никто не мешает делегировать другие обязанности и функции, но финансы только на руководителе. Я уже проходил через цепочку руководитель — бухгалтер — банк. Мне так работать некомфортно и неудобно.
«Некоторые вещи работают не так, как хотелось бы»
— Наверняка вы слышали о подписании в конце 2017 года Декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Большинство ожидают от него значительной либерализации бизнеса, упрощения многочисленных процедур, регламентов, документов. Что вы об этом думаете?
— О нем много пишут и говорят. Я понимаю Декрет №7, как инструкцию законодательным инстанциям для подготовки практических решений, внесения корректив, разработки локальных актов. Но пока, думаю, еще рано говорить о чем-то конкретном.
— В чем для себя вы видите положительные нововведения Декрета?
— В части строительства значительно упрощается процедура закупок. Но реальность такова, что мы имеем много законов, которые не всегда просты для понимания. Разобраться во всем этом многообразии нелегко даже опытному руководителю. Поэтому приходится сотрудничать с юридическими компаниями. С одной мы работаем в части претензионной работы, со второй — в сегменте аттестации, сертификаций.
У меня есть коллега. Его основной вид деятельности — это общепит. Вот для него в Декрете действительно много нового: заявительный принцип, отсутствие получений и согласований на местах и т.д. Он этому определенно рад, но пока не понимает, как это можно использовать.
Отменили некоторые виды сертификаций. Но, повторю, пока рано говорить, как это фактически отразится на работе.

— А как же отмена печати? Обязательной она остается только для договоров международного типа. Будете этим пользоваться?
— Нашими основными контрагентами в строительстве являются крупные государственные предприятия. Объяснить главному бухгалтеру с 40-летним стажем, что на договоре достаточно только подписи без печати — невозможно.
Расскажу реальный случай. Знакомый индивидуальный предприниматель оказывает услуги коммерческой организации, которая, в свою очередь, работает по договору субподряда с одной их крупнейших строительных организаций Минска. Как ИП он работал без печати. Однако, заключив новый договор с субподрядчиком, его обязали её сделать. Причина — заказчик не принимает документы без печати.
У нас не привыкли к тому, что на каких-то документах, начиная с путевых листов и заканчивая товарно-транспортной накладной, достаточно простой подписи, не говоря уже о том, чтобы предприятие работало без печати. Но когда стоит овальная печать и круглый штамп для документов — все вопросы сразу пропадают.
— Получается, что белорусские предприятия ещё не готовы так работать?
— Дело в том, что некоторые вещи работают не так, как хотелось бы. Я уже говорил, что для удобства мы разделяем бизнес. Недавно ещё две наши компании стали обслуживаться в Технобанке. Нам повезло — попали на акцию: обслуживание по рублю в течение 3-х месяцев. Понравилось, что подать заявку на открытие счета можно ещё на стадии регистрации юридического лица. Но отправка заявки в банк заняла больше времени, чем я предполагал — я уже успел сам открыть там счет. Поэтому некоторые полезные инициативы просто не полностью оптимизированы.
— Но ведь каких-то изменений вы ждете в 2018 году?
Я надеюсь, что декрет все-таки повлияет на процедуру закупки строительно-монтажных материалов. В разговоре мы касались розницы. В ней разрешили работать по упрощенной процедуре налогообложения. Это действительно классно! Тем более изменения уже внесены в Налоговый кодекс и полноценно функционируют.
— Какой личный совет можете дать тем, кто только собирается начать свой бизнес?
— Совет очень простой: работать, работать и работать! А также меньше спать! (Смеется). Ничего не получится без элементарного желания и трудолюбия.