Сегодня ЗОЖ становится неотъемлемой частью жизни многих белорусов, все чаще для проведения спортивных мероприятий перекрываются центральные улицы городов, а в массовые забеги активнее вовлекаются разные категории людей. Технобанк – не исключение, несет ЗОЖ в массы и поддерживает смелые проекты. Недавно мы стали партнером improve.by и сегодня хотим познакомить читателей Техноблога с его сооснователем – Максимом Молчановым, организатором массовых забегов, любителем бега, ЗОЖа и всего, что с этим связано.

Максим, расскажите, как появился проект improve.by?
Несколько лет назад я заинтересовался триатлоном, который включает в себя гонку из трех этапов: плавание, велогонка и бег. Я очень люблю велоспорт, катаюсь на большие дистанции. Позже стал плавать, а ровно год назад решил научиться бегать. Сейчас бег мне необходим, как кислород.
В марте 2018 года я записался в школу бега на двухмесячную программу подготовки к полумарафону (21 км), Вадим Симонов на тот момент был координатором нашей группы, сегодня мы партнеры по проекту improve.by. Перед Минским полумарафоном 2018 мы случайно встретились с Вадимом, в ходе разговора он поделился со мной, что хотел бы организовать собственное дело, связанное с массовыми забегами. Я ответил, что тоже хочу открывать свой проект, сказал «давай дружить» и так за один день родилась идея improve.by.
Чего достиг ваш проект к этому времени?
Improve.by - это в первую очередь забеги для любителей бега, новичков. Мы сразу поверили в успех: обсудили название, логотип, а через неделю уже зарегистрировали сайт. Первый забег «БегуЗаМаму» был организован нами совместно с партнерами, а уже 15 декабря мы самостоятельно провели популярный во всем мире забег Санта-Клаусов «SANTA RUN MINSK». Людей было относительно немного, зима, холодно, около трехсот человек, в основном из беговой тусовки. Несмотря на это, участники зарядились праздничной атмосферой и позитивными эмоциями.

Каждый раз мы учитываем ошибки и стараемся быть лучше. На зимнем забеге волонтеры просто замерзли и ушли.
Далее люди активнее вовлекались - забег «ЗАКАХАННЕ», мировой тренд, посвященный Дню всех влюбленных, мы провели в феврале в Парке Победы. Изюминкой забега стала дистанция в виде сердца. Больше всего участников собрал забег «ЯОБЕЩАЮ», который был приурочен к началу бегового сезона. Это также известная концепция: дай себе обещание и запиши его на номере, начни исполнять, двигаясь от точки А (состояние, в котором ты находишься в данный момент) к точке В (момент, когда выполнишь обещание). «Не лениться», «пройти техосмотр», «выучить английский язык», «научиться плавать», «пробежать марафон», «не бросить пить», «быть счастливым», «купить квартиру» - такие обещания дали себе участники забега в этом году. Следующий наш этап – гонка с препятствиями для начинающих «Гонар».


Как сделать первый ШАГ на пути к БЕГУ?
Первые две недели мы бегали очень медленно, если обычный человек будет просто идти рядом, он вас обгонит. Я искренне не понимал, когда же мы начнем бегать и за что отдал деньги.
Начать бегать не поздно никогда! Возраст участников забегов improve.by от 8 до 63 лет. Лучше всего прийти в беговую школу, их сейчас немало, профессионалы обязательно покажут и расскажут, как полюбить бег, к тому же в групповых занятиях легче зарядиться желанием преодолевать себя. Мой главный совет всем, кто только начинает свой путь в беге - нужно внимательно слушать тренера, следовать программе и сдерживать себя. Я этого не сделал, еще и неверно подобрал себе экипировку, в связи с чем получил травму.

Основные стратегии и особенности правильного бега доступны для изучения: входить в спортивный ритм, учиться чувствовать свой пульс и получать настоящее удовольствие нужно постепенно!
Особое внимание нужно уделить подбору спортивной обуви. В Беларуси не хватает специализированных магазинов, в которых можно определить способ постановки внешней части стопы. В наши дни в мире активно используется подбор с помощью видеоанализа: вы бежите на беговой дорожке, движения при этом снимаются на видео, после чего оно замедляется и подробно анализируется специалистом, который подбирает подходящую именно вам модель. Мы ставим задачу по внедрению таких услуг в будущем. Помимо этого, у improve.by в планах активно развивать направления по продаже новой и комиссионной экипировки.
Только после освоения всех базовых беговых навыков, можно просто посещать школу несколько раз в месяц, увеличивая показатели.
На предложение поучаствовать в забеге, многие реагируют «я еще за это должен платить»?
Участники забегов должны понимать, что для организации таких спортивных мероприятий проделывается огромная работа: от согласования с администрацией города и района, организацией по озеленению и благоустройству, установки и маркировки трассы до медицинского обеспечения. Вода, волонтеры, палатки – три звена, без которых нельзя организовать массовый забег. На последнем мероприятии мы выдавали участникам талоны в общественный туалет, кому-то это может показаться абсурдным и смешным, но все должно быть официально, после мероприятия нам выставляют счет на оплату данных услуг. Помимо этого, каждый забег оформляется арендуемыми стартовыми арками и ограждениями, обеспечивается питьевой водой и точками горячего питания, на мероприятиях присутствуют волонтеры, работает ведущий. Расходы на организацию покрываются из средств, вырученных от продажи билетов. В копилке improve.by уже есть несколько кейсов и мы уже готовы делать предложения по сотрудничеству партнерам, сотрудничество с которыми может снизить наши затраты, соответственно и стоимость билетов на забег.

Вы все время находитесь в поиске оригинальных идей, чем вдохновляетесь?
У нас всегда есть фишки, постоянно стараемся добавлять новые развлечения, придумывать что-то, «давай это попробуем, а давай так». Каждый забег стараемся удивлять участников новыми локациями (Цнянка, Парк Победы), набрасываем GPS карты, сами тестируем дистанции.
Мы следим за международными марафонами, наши друзья часто ездят бегать в Вильнюс, мы же решили, зачем ездить, если можно сделать у нас.
Особое внимание мы уделяем оригинальному дизайну медалей, любим эксперименты и инновации, к одному из забегов печатали награды на 3D принтере, одна единица печатается до двух часов! Есть участники, которым важен соревновательный момент, они, например, хотят получить памятную грамоту, чтобы в ней были отмечены спортивные результаты, мы со своей стороны прислушиваемся ко всем, стараемся угодить.

Что в ближайших планах?
Фишки еще не закончились!
Конечно же мы хотим нести спорт в массы, все тематические забеги будут проводиться на регулярной основе. Сегодня команде improve.by сложно организовать забег на три тысячи человек, но мы обязательно дойдем до этого! Одна из целей - организовать МАРАФОН!
Фото: improve.by