Блог ОАО «Технобанк»

Партнерские отношения между бизнесом и банком — это тесная связь, основанная на доверии и комфорте от совместной работы. Мы уверены, что успех в бизнесе — это увлеченность своим делом, постоянные идеи его развития, грамотные управленческие решения и четкие условия банковского обслуживания. Примерами компаний наших клиентов, где все перечисленное органично сочетается, хочется делиться. Мы расспросили Алеся Мухина, известного интеллектуала и управляющего директора компании «КАРАВАН»о создании первого национального бренда кофе, обучающей площадки «Академия кофе»и развитии кофейной культуры в стране.

Алесь Мухин

Не просто продать-купить, а сделать продукт, достойный национального производителя

— Алесь, «Караван» — один из крупнейших импортеров чая и кофе. Как удалось выйти на одни из лидирующих позиций?

Алесь Мухин: Мы занимаемся дистрибьютерским бизнесом, то есть распространением и сбытом товара. Но сейчас дистрибуция по всему миру сильно сдает позиции. Заводы предпочитают напрямую доходить до клиента, игнорируя посредников. Поэтому часть дистрибьютерских компаний ушла в логистику, часть — в производство, а третьи пытаются найти нестандартные ниши, которые производитель точно не станет использовать. Мы стараемся быть в третьей категории и развиваем сопутствующие бизнесы.

Одним из таких является запущенный в партнерстве с Технобанком проект «Завод». Это уникальное для Беларуси предприятие по производству кофе полного цикла. Кофе закупается на биржах по всему миру, затем поставляется сюда, где мы обжариваем его и перерабатываем в готовые смеси. Наши бариста — настоящие профессионалы! Многие из них многократные чемпионы Беларуси и международных чайно-кофейных турниров. Всего в стране около 20 компаний, занимающихся обжаркой кофе, но подавляющее большинство из них работают в полукустарном формате и, объективно, мы самые крупные. Так из распространителя мы переквалифицировались в производителя.

В прошлом году нами создан первый в стране национальный бренд молотого кофе — «Barista». Проведена масштабная рекламная кампания, в рамках которой мы отправились во всебелорусский тур, предлагая всем желающим кофе на дегустацию. По нашим подсчетам в дегустации приняли участие 100 000 человек. Собранные материалы стали основой для разработки молотого кофе, который по стоимости ниже иностранных образцов, но за счет свежести зерен и безукоризненного соблюдения технологической линейки ничуть не уступает им в качестве.

Наша цель — не просто продать-купить, а сделать продукт, достойный национального производителя. При этом мы часто сталкиваемся со странной реакцией: если кофе итальянский или немецкий — значит настоящий, но белорусским кофе быть не может. Постойте, но разве в Италии или Германии растет кофе? Нет. Не растет. В таком случае почему кофе не может быть белорусским?

Дополнительно мы обслуживаем точки питания, предоставляя им профессиональное оборудование и кофемашины. Это может быть как столовая при заводе, так и ресторан в центре Минска.

И есть третий сегмент, творческий, — «Академия кофе». Разумеется, это не государственное учреждение с официальным дипломом и штатом преподавателей, а наша частная инициатива, но сейчас, на фоне подъема кофейной культуры, мы активно её развиваем. Смысл в том, что любой желающий может пройти полноценный курс обучения, научиться правильно варить кофе, формировать смеси и т.д.

Уметь готовить кофе — это красиво и благородно

— Начиная такой проект, как «Академия кофе», какие задачи вы ставили перед собой?

Алесь Мухин: Уметь готовить кофе — это красиво и благородно. «Академия кофе» заточена на то, чтобы научить барменов и бариста правильно варить кофе. Об этом мало кто думает. Главное найти деньги на помещение, ремонт, а про то, что должна быть хорошая кофемашина и обученный человек — забывают.

Одновременно с этим «Академия кофе» является площадкой для переговоров, наглядной демонстрацией нашего оборудования и возможностей.

Наталья Богданович (управляющая компанией «Кофе Сервис»): Главная задача, которую мы ставили перед собой — это увеличение потребления кофе и повышения кофейной культуры. «Академия кофе» — это спецпроект, где мы даем очень глубокие познания, позволяющие делать настоящий, подчеркну, настоящий кофе. Это познания о зерне, составах, смесях, оборудовании. Также «Академия» — это часть сервиса для наших клиентов. Здесь мы проводим обучение для сотрудников, которые работают в кофейнях наших партнеров.

Мы хотим показать, что кофе заслуженно стал модным. Это интересный тренд, открывающий много возможностей, в том числе для бизнеса среди молодежи. К нам за советом приезжают молодые люди со всей Беларуси. У них горят глаза, и огромное желание открыть собственную кофейню. Особенно приятно работать с ребятами из Бреста и Гродно. Они часто бывают в Варшаве, Вильнюсе, Львове, возвращаются обратно вдохновленные той атмосферой и желают сделать так же у себя дома. Главное, что они не боятся экспериментировать со смесями ради новых необычных вкусов.

Если представить все образно: кофе — наш главный продукт… ядро. В характеристики этого ядра мы пытаемся закладывать две составляющие: качество и доступность цены. То, что реально приносит доход, находится поверх этого ядра — это сервисная функция. «Академия кофе» является именно сервисной составляющей бизнеса, которая сейчас находится «на гребне волны».

Мы можем гордиться — наша кофейная культура старше, чем у соседей

— Говоря о кофейной культуре Беларуси, что вы подразумеваете?

Алесь Мухин: В белорусском контексте кофе — это прекрасный индикатор влияния благосостояния людей на культуру потребления продукта. В европейских странах большинство людей может позволить себе установить зерновую машину и готовить вкусный кофе в домашних условиях. У нас такая возможность и желание есть не у всех. Большинство продолжает наслаждаться кофе из пакетика, хотя сами традиции потребления кофе в Беларуси очень древние.

Первые упоминания относятся еще ко временам ВКЛ. В конце 17 века в Гродно был открыт завод по обжарке кофе, в то время как в Восточной Европе, в частности в России, кофе считали чуть ли не дьявольским напитком. Мы имеем полное право гордиться — наша кофейная культура старше, чем у соседей.

Наталья Богданович: Нами проведен глубокий анализ потребления кофе в Беларуси. Он показал: во-первых, потребление кофе в Беларуси значительно ниже, чем в странах Западной Европы; во-вторых, 65% белорусов пьют растворимый кофе. Даже не молотый, не говоря уже о зерновом, а просто растворимый. Считается, что он дешевле, хотя на самом деле — это заблуждение.

При этом кофе постоянно набирает популярность, особенно среди молодежи. Достаточно посмотреть на количество открываемых вокруг кофеен и на статистику, которая показывает, что за 10 лет количество людей, посещающих кафе и рестораны, выросло в несколько раз. Дело в том, что появилось поколение людей, которые привыкли питаться вне дома. У них совсем иное отношение к деньгам и своему времени.

Рынок сейчас в таком периоде, когда массовость означает качественность

— Для большинства людей кофе остается напитком перед работой. Быстрый кофе в метро, такси и т.д. Ваше мнение: кофе — это эксклюзивность или повседневность?

Алесь Мухин: Мы ориентированы на массового потребителя. Конечно, есть энтузиасты, которые находят редкие сорта кофе, жарят их у себя, рассыпают по пакетикам и продают ценителям по 100 долларов за несколько грамм. Но для нас кофе — это не «fun», а бизнес.

Между эксклюзивностью и массовым сегментом очень тонкая грань. Рынок сейчас находится в таком периоде, когда массовость означает баланс соотношения цена/качество.

Наталья Богданович: Основная линейка, которую мы развиваем, — как раз быстрый кофе. Это диктует современный мир, который постоянно ускоряется: люди хотят быстро поесть, выпить напиток. Темп такой, что за 1 день нужно успеть столько, сколько 10 лет назад успевали за 5. И кофе, как никакой иной продукт, должен соответствовать этому жесткому таймингу.

Формула лучшей модели для бизнеса — подумай про завтра вчера

— У вас много международных контрактов. С какими партнерами комфортнее выстраивать бизнес-отношения: с иностранными или белорусскими?

Алесь Мухин: У международных партнеров есть четкие устоявшиеся правила игры. Если получается адаптировать их для работы в своем регионе, то партнерство выстраивается очень комфортно. Многим иностранным компаниям трудно работать на белорусском рынке, потому что наш бизнес-климат не очень им подходит. За последние 10 лет практически все крупные игроки кофейного рынка Европы прошли через нас, и далеко не со всеми мы смогли сработаться в полной мере.

Белорусскому бизнесу, выросшему в переходный момент между экономикой социализма и капитализма, не хватает функции саморегулирования. С одной стороны, можно наблюдать полет мысли, риски, с другой — отсутствие административной функции внутри самой компании. Мы же стремимся к управляемому хаосу, балансируя между интересной идеей и чувством саморегуляции.

Работа с западными партнерами строится эффективнее, потому что во главу угла они ставят управление рисками, а не формулу: «Давайте попробуем и быстро заработаем». Мы приемлем такой принцип работы и с нашими белорусскими партнерами стараемся работать в таком же ключе. Поэтому мы перевели ряд бизнес-направлений в Технобанк, где смогли найти здравую гибкость. Что такое здравая гибкость? Это готовность к диалогу и умение находить решение, которое устроит обе стороны.

— Как-то вы упомянули, что успешно управлять бизнесом позволяет работа на опережение. Мыслить в день послезавтрашний. В чем секрет такого мышления?

Алесь Мухин: Секрет в администрировании и разделении обязанностей. У бизнеса есть владельцы — они живут в послезавтрашнем дне. Управляющий директор живет во втором полугодии. Заместители — в завтрашнем дне. Торговая команда, бариста и другие специалисты — живут в настоящем месяце.

Когда ты думаешь про завтрашний день — это помогает пережить какие-то промахи. Ведь мы уже подумали над этим. Формула лучшей модели для бизнеса — подумай про завтра вчера.

Комментарий Технобанка:

Главная задача банка при работе с бизнесом — это оперативность и гибкость. Быть готовым к диалогу, умение находить решение, которое удовлетворит обе стороны — это залог партнерских отношений.
Мы очень рады, что у представителей бизнеса мнение о банках за последние годы поменялось в лучшую сторону. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы помогать в реализации смелых интересных проектов.