Present Simple и Present Continuous, модальные и неправильные глаголы, артикли, степени сравнения… Если вы хотите знать, как учатся языку современные дети, то обязательно читайте наш материал, где своим опытом делится методист Школы иностранных языков Streamline Ирина Бондарь.
Школа иностранных языков Streamline существует с 1998 года. С 2005 года в школе обучаются дети в возрасте с 9 лет; с 2015 — с 6 лет.
— Что отличает современных детей, так это широкие знания о мире и присутствие информационных технологий в их жизни. С раннего возраста дети много путешествуют, активно пользуются мобильными телефонами, компьютерами, общаются в социальных сетях, смотрят видеоблоги и т.д.
Когда родители приводят ребенка на курсы, нам приходится сталкиваться с их завышенными или порой неправильными ожиданиями. Задача преподавателя — дать полезные рекомендации.
Дети 6-9 лет — это отдельная возрастная категория. Они учатся через игру. Маленьким детям нужна яркая картинка, интересные истории, заводные песни. Провести за партой 45 минут, а тем более 1,5 часа, выполняя задания в учебнике, — скучно и невозможно. Поэтому задания сменяются каждые 5-10 минут, и обязательно чередуются подвижные и спокойные задания. В этом возрасте дети не способны осознанно учить грамматику, ведь такие понятия, как глагол, местоимение, предлог, могут быть им неизвестны в русском языке, не говоря об иностранном. Поэтому изучение грамматики происходит через яркие примеры и ситуации. Например, преподаватель подпрыгивает и говорит: «I can jump», делает попытку взлететь и обреченно вздыхает: «I can’t fly», и ребенок понимает значение «саn», хотя и не услышит от преподавателя, что «can» — это модальный глагол.
Для общения в обычных жизненных ситуациях достаточно владеть набором из 2500 слов. Беглое владение языком предполагает знание 4000 – 6000 слов.

Обучение языкам развивает ребенка как социальную личность
При обучении в группе особое внимание надо уделить знакомству. Здесь помогают вопросы, связанные с жизнью ребят. Например, дети играют в настольную игру и задают друг другу вопросы на английском языке: «Какие мультики ты любишь смотреть?», «Какие конфеты ты считаешь вкусными?» и другие. В результате у детей появляются общие увлечения и темы для разговора.
Следующий шаг — работа в группе на общий результат. Этому способствует проектная работа. Вот один из проектов в нашем детском лагере: сделать несколько фотографий и подписать «Каждый красив по-своему», «Как я провел каникулы», «Недостаток знаний – это опасно» и др. Ребята делятся на команды, обсуждают сюжет фото, место съемки, выбирают участников, делают фото, затем презентуют и выбирают лучшие. Разумеется, это проводится на английском языке.
Включать телефон в процесс обучения
Если учитывать желания и интересы детей, успех занятий гарантирован. Дети всегда приятно удивляются, когда на занятиях им позволяют пользоваться телефоном, но с пользой для дела. Они могут рассказывать на английском языке о приложениях и демонстрировать их, описывать фотографии, а также выполнять домашнее задание с использованием мобильного телефона, например, снять видео «Как я готовлю пирог», «Как я убираю в квартире» и т.д. Это сводит на нет давний конфликт между родителями и детьми «перестань сидеть в телефоне и делай домашнее задание», ведь домашние задание — уже в самом телефоне.

Грамматика или разговорный язык?
Долгое время владение языком равнялось умению делать грамотный перевод, поэтому грамматике уделялось ключевое внимание. Сейчас основная цель обучения направлена на развитие навыка говорения. Ведь в первую очередь язык нужен для повседневного общения в кафе, магазине, такси, на улице.
Конечно, никто не отменял изучение грамматики. Но изучение, например, артиклей не заканчивается подстановкой нужного артикля в предложения. Финальная задача – научить использовать артикли в речи. Изучение грамматики делает речь более правильной и беглой.
А вот естественной речь станет, если мы будем использовать функциональный язык: фразы согласия или несогласия, выражение совета или просьбы, удивления, негодования, фразы, которые понадобятся в магазине и кафе… На родном языке мы над этими фразами даже не задумываемся. В идеале к такому же эффекту надо стремиться и на иностранном.
Среди курсов Streamline наибольшей популярностью пользуется английский язык, второе место занимает немецкий, дальше идут испанский, польский и другие языки.
Поддержка и самостоятельность
Ребенок должен понимать, что у него хорошо получается, а над чем еще надо работать. Хвалить ребенка лучше развернутым комментарием: «Спасибо за ответ, но будь внимателен с артиклями».
Надо поощрять самостоятельное обучение. Этому способствует обсуждение таких вопросов, как «Зачем мы пели песню?», «Как мы учили слова?», «Что помогло вам понять видео?» и др.
Изучение языка в детском возрасте — хорошая возможность приобрести правильное произношение
На английском языке говорят представители очень многих наций, и каждая из них сохраняет свой собственный акцент. Поэтому акцент не страшен, если он не мешает вас понимать.Тем не менее на занятиях мы уделяем внимание звукам английского языка и интонации. В каждом языке много интонационных тонкостей, не зная которых, очень легко обидеть своего собеседника.
Возраст до 12 лет является прекрасным возрастом для приобретения английского произношения. В этом возрасте у детей очень хорошо получается имитировать интонацию и звуки.
Английский язык считается официальным в более чем 50 странах мира.

Чем больше практики – тем лучше
Иногда родители с недоумением говорят: «На ваших курсах ребенок учит то же самое, что и в школе». И это замечательно! Научиться правильно употреблять Present Simple, когда, предположим, в школе он изучается 2 недели, – просто невозможно. Для этого нужно время, постоянное употребление, работа с языком. Дополнительная практика — это всегда плюс, и чем её больше - тем лучше.