Блог ОАО «Технобанк»

Автомобиль — это дорогостоящая покупка, которая становится доступнее, благодаря различным финансовым программам. Именно о них рассказывает руководитель отдела финансового сервиса группы Volkswagenв Беларуси Анастасия Берцук.

Разница между кредитом и лизингом

Чтобы определиться между приобретением автомобиля в лизинг или кредит, необходимо понимать основные различия между ними.

Работа лизинговой компании и банка с автоцентром строится примерно одинаково. При лизинге покупатель вносит аванс лизинговой компании, которая, в свою очередь, выплачивает полную стоимость автомобиля автодилеру. При кредитовании в банке, клиент оплачивает первый взнос автодилеру, а остальную сумму за него вносит банк.

Главное отличие лизинга от кредита: собственником является лизинговая компания, а покупатель — владельцем, которому автомобиль передается по долгосрочной аренде во временное пользование, до момента его окончательного выкупа. Кого-то может смутить, что автомобиль не отдается в полную собственность, но здесь нет ничего страшного. Никаких ограничений на пользование это не накладывает: можно беспрепятственно ездить за границу и т.д. Таким образом компания просто уменьшает собственные риски, если у клиента вдруг появится задолженность по платежам или он нарушит правила эксплуатации, которые прописаны в договоре лизинга. Дополнительное отличие лизинга в том, что он может предоставляться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте (доллары США, Евро).

При кредите автомобиль передается в собственность клиенту, однако остается у банка в качестве залога, пока долг по кредиту не будет выплачен, что не позволяет, например, совершить его продажу.

Аннуитетный и дифференцированный платеж

Трудные и непонятные финансовые термины, в которых довольно просто разобраться.

При аннуитетном платеже ежемесячная выплата по кредиту будет одинакова на протяжении всего срока. В сумму выплаты входит погашение основного долга плюс выплачиваемый процент.

Расчет дифференцированного платежа подразумевает разделение основного долга на равные части. Внося платежи, заемщик уменьшает основной долг, соответственно уменьшается и сумма процентов по кредиту, начисляемых на остаток долга. Получается, что при дифференцированном платеже размер выплат со временем сокращается, а не остается одинаковым, как при аннуитетном, что выгоднее и не так обременительно для заемщика по кредиту.  

Почему программы по автокредитованию выгоднее простых кредитов?

По программам автокредитования банк может предложить лучшие условия, ведь застрахованная машина выступает залоговым имуществом для банка, а значит, он может снизить ставку, убрать дополнительные комиссии при досрочном погашении и т.д.

В 2016 году при помощи финансовых программ в автоцентрах Volkswagenприобреталось 20-25% автомобилей. А уже в 2018 зафиксировано более 50% продаж с использованием лизинга и кредита.

Когда покупать автомобиль?

Основной сезон продаж приходится на периоды с октября по декабрь и с марта по июль. Ближе к концу года на складах как у производителей, так и автодилера скапливается часть непроданных автомобилей. Поэтому в декабре предлагаются хорошие скидки, и многие потенциальные покупатели предпочитают отложить покупку и подождать специальных акций. Минус такого ожидания – небольшой выбор, придется выбирать из оставшихся автомобилей.

Среди модельного ряда Volkswagen наибольшей популярностью пользуется модель Polo. Он удерживает первенство уже более 6 лет и является самой продаваемой моделью среди седанов в Беларуси. Причина такой народной любви в балансе между ценой и качеством. Стоимость нового автомобиля начинается от 21 810 BYN, самая популярная комплектация Drive стоит от 25 590. В зависимости от финансовой программы для комфортного среднего платежа рекомендуется вносить аванс в размере 20% от стоимости автомобиля.

Автокредитование в Технобанке

Кредитная программа «ПОЕХАЛИ» разработана специально на покупку нового автомобиля от ведущих автодилеров Беларуси. В автоцентрах Volkswagen действует сразу несколько особых партнерских проектов и предложений.

Самой востребованной среди клиентов является программа на 7 лет со ставкой в первый год 0,01%. Со второго года ставка по кредиту составляет 15,9% годовых.

Например, выбрав для себя Polo стоимостью 21 810 BYN и оплатив за него аванс в размере 31%, клиент берет в кредит 15 000 BYN. По программе 0,01% в первый год платеж составит всего 179 BYN. А при погашении кредита в течение 12 месяцев в полном объеме, переплата составит всего 1,5 BYN.

При этом в качестве аванса клиент может сдать в зачет свой автомобиль с пробегом (любой марки и года выпуска).

Так, с помощью выгодных кредитных программ, стать счастливым обладателем нового автомобиля Volkswagen можно в течение одного дня!