Блог ОАО «Технобанк»
«Никогда и ни в чем так не проявляется человеческий характер, как за бильярдным столом»
Л.Н.Толстой

Сегодня в рамках рубрики «В формате ЗОЖ» мы поговорим о бильярде! Игры настолько древней, что его считают ровесником шахмат, история которых насчитывает не менее полутора тысяч лет. О своем увлечении бильярдом расскажет Владимир Громак, начальник управления кредитования физических лиц, игрок уже почти с 20-ти летним стажем, победитель и неоднократный призер турнира «Кубок Минска среди банков».

— Владимир, когда началось Ваше увлечение бильярдом?

Впервые я взял в руки кий 18 лет назад, и случилось это довольно спонтанно. Вместе с одноклассником случайно зашел в бильярдный клуб и решил попробовать. Прямо скажу – ничего хорошего не получилось. Первый блин определенно был комом. В юности всем не хватает терпения, вот и у меня после пары неудачных ударов сложилось твердое мнение: «Бильярд — это не мое и нечего даже пытаться».

Прошел год, прежде чем я решил сыграть ещё раз. Сейчас даже не могу сказать, что произошло: где-то чуть больше точности и внимательности, где-то везения — но первые шары залетели в лузы. Сразу же появился азарт, нужный запал, начало было положено, игра «пошла».

Будучи студентом, много свободного времени проводил в бильярдной, оттачивая свои навыки.

— Какая разновидность бильярда нравится вам больше? Русский, пул, снукер?

Русский бильярд популярнее из-за своей доступности. Во многих клубах преобладают столы именно для русского бильярда, соответственно — больше других игроков, больше соперников.

В целом мою бильярдную жизнь можно разделить на 3 этапа.

Первый, который начался еще в студенчестве и продолжается до сих пор, — русский бильярд. Второй — снукер. Третий — игра во все.

Снукером я увлекся, когда уже неплохо поднаторел в русском. Пытался принимать участие в любительских турнирах, но серьезных результатов добиться не удалось. Для этого необходимы постоянные тренировки. Именно не просто игра, а тренировки с игроком высокого класса, который будет делиться опытом и мастерством. Тогда будет и мотивация, и соответствующий результат. Снукер – это шахматы на бильярдном столе. Играть самому невероятно интересно и трудно, а наблюдать за игрой профессионалов – сплошное удовольствие.

— Для успешной игры нужно иметь свой кий и бильярдный стол?

Свой стол иметь необязательно, а вот кий — один их ключевых факторов. Ведь они индивидуальны и отличаются по длине, весу, толщине... Игроки придают этому большое значение и, как часто бывает в спорте, не только профессиональное, но и суеверное.

Мой нынешний кий достался мне как приз за победу в «Чемпионате среди банков по бильярдному спорту» в 2014 году. С тех пор я играю только им.

— Как бильярд связан с вашей работой?

Так получилось, что мое увлечение пригодилось мне, когда Ассоциация белорусских банков стала организовывать межбанковские турниры. Команда Технобанка постоянный участник и призер. На последнем турнире «Кубок Минска среди банков – 2018» мы заняли первое место. Очень приятно, когда хобби дарит не только положительные эмоции, но и дает возможность представлять целый Банк, делая победу общим достоянием всего нашего коллектива.

Здоровье, хорошее настроение, интересное хобби, финансовая выгода. Что может объединять столь разные понятия? Карточка ЗОЖ: при расчете в спортзалах, фитнес-центрах вы получаете кэш-бэк 3% от покупки. При ежедневных безналичных расчетах кэш-бэк составляет 1%.

Еще больше преимуществ - lifestyle.tb.by